Entre la bouche et l’anus, les aliments ingérés vont suivre tout un parcours, passant par différents organes, passant d’un état à un autre. Certains nutriments seront absorbés et d’autres évacués.
Tout commence quand la personne mais l’aliment dans sa bouche. Les dents vont le mastiquer, ce qui va le transformer en bouillie. Lors de ce process de la salive va être sécrétée, ce qui va contribuer à la décomposition de l’aliment.
Puis la bouillie va descendre le long de l’oesophage jusqu’à atterrir dans l’estomac. Il ressemble à un sac qui peut contenir jusqu’à 4l lorsqu’il est plein. Lorsque l’aliment en partie digéré va arriver dans l’estomac, sa degradation va continuer grâce à ses mouvements musculaires mais aussi grâce de l’acide chlorhydrique et des enzymes.
L’aliment qui est devenu quasi liquide ira dans l’intestin grêle où il sera en partie absorbé à travers la paroi intestinale et le reste continuera dans le gros intestin.
Les nutriments absorbés iront dans le sang.
C’est dans le gros intestin (aussi appelé côlon), que se forme le caca. L’eau est absorbée et seule la matière solide déshydratée va, grâce aux péristaltismes, être dirigée vers le rectum puis après stockage évacué par l’anus.
Les selles sont le reflet de notre alimentation. Ce sont les résidus de ce qui est mal mâché et mal digéré.
Une assiette pauvre en fibres, une consommation d’eau insuffisante et une vie sédentaire sont les 3 facteurs essentielles d’un mauvais transit.
Les gaz sont crées dans le côlon lorsque les aliments fermentés rentrent en contact avec des bactéries. Mais aussi à cause de l’air avalé durant la déglutition, c’est pourquoi il est important de prendre le temps de manger calmement. Nous produisons naturellement entre 0,6 et 1,8l de gaz chaque jour. Il sera évacué soit par la bouche sous forme de rot soit par l’anus sous forme de pet.